459 Anggota BPD Telah Dilantik, Ini Pesan Kadis DPMD Pulau Taliabu

Pulau Taliabu, Investigasi News – Bupati Pulau Taliabu, Aliong Mus. S.T, melantik dan mengambil sumpah Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Pulau Taliabu, masa jabatan 2023-2029, sebanyak 459 orang, bertempat di Gedung Hemungsia Sia Dufu, Kamis (16/02/2023).

Dalam kesempatan yang sama saat wawancara, Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Kabupaten Pulau Taliabu, Agusmawati Thoib Kotten, menyampaikan selamat kepada anggota BPD yang baru dilantik, dan berpesan kepada anggota BPD, untuk bekerja dan melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh serta penuh rasa tanggung-jawab.

Agusmawati juga menjelaskan, fungsi dari BPD yakni, membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, serta melakukan pengawasan kinerja kepala desa.

Selain itu, wewenang BPD lainnya adalah, menyampaikan aspirasi masyarakat kepada pemerintah desa, secara lisan dan tertulis, melaksanakan monitoring dan evaluasi kinerja kepala desa, meminta keterangan tentang penyelenggaraan pemerintahan desa kepada pemerintah desa, mengawal aspirasi masyarakat, menjaga kewibawaan dan kestabilan penyelenggaraan pemerintahan desa berdasarkan tata kelola pemerintahan yang baik, menyusun peraturan tata tertib BPD.

Lebih lanjut, dia menambahkan, BPD bersama-sama dengan kepala desa harus mampu menciptakan iklim yang kondusif, dengan demikian kepercayaan masyarakat terhadap BPD tumbuh dan masyarakat dapat merasakan manfaat yang sebesar-besarnya dari pelayanan yang diberikan oleh BPD bersama kelembagaan lainnya di desa.

Rencananya 459 anggota yang baru di lantik ini akan mendapatkan bimbingan teknik (bimtek) dalam waktu dekat”, tutupnya.

( Y.Tabaika )

Worldwide News, Local News in London, Tips & Tricks

spot_img

- Advertisement -